19/05/2010

Ementas centenárias durienses em exposição na UTAD

Está patente na galeria do Complexo Pedagógico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) a exposição “Menus do Douro: um caso de escrita doméstica”. Esta é mais uma iniciativa do Ciclo Cultural e conta com receitas e ementas oriundas da área geográfica do Douro.

Organizada pelo Departamento de Letras, Artes e Comunicação (DLAC), sob a coordenação da Professora Olinda Santana, a exposição regista duas dezenas de “ementas escritas à mão, desenhadas e pintadas” ao longo de várias gerações de uma Quinta do Douro. Estes pratos tradicionais são datados dos finais do século XIX e início do século XX e, segundo a docente, “foram reunidas na Quinta Paço de Monsul em Lamego”. “Uma quinta que, inclusive, serviu de cenário para o filme ‘Vale Abraão’, de Manoel de Oliveira”. Os menus ilustrados “são autênticas obras de arte”, elaborados na época para os banquetes comemorativos da Quinta e reflectem os gostos pessoais das donas de casa, transmitindo uma imagem de prestígio das famílias durienses.

Além destes menus centenários, estão presentes nas bancadas da galeria vários cadernos de receitas pessoais e de avulso, representando a gastronomia praticada na região do Douro desde do passado até à actualidade. A exposição pode ser vista no hall de entrada do Complexo Pedagógico desta academia até 30 de Junho.

Entre as várias iniciativas do Ciclo Cultural, regista-se recentemente a performance teatral “O Antídoto”, realizada no passado mês de Abril e protagonizado pelos alunos do curso de Ciências da Comunicação sob a encenação de Pedro Guimarães, um estudante com vasto curriculum em teatro escolar, universitário e amador.

Já nos primeiros dias deste mês, o DLAC recebeu o “Encontro Internacional de Cinema Documental - Perspectiva”, onde estiveram reunidos vários documentários e realizadores, assim como investigadores, estudantes e amantes da sétima arte.

Ilídio Marques (Notícias de Vila Real)

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